收购范思哲 MK向“美版LVMH”再进一步

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2018-10-05

收购范思哲MK向“美版LVMH”再进一步2018-10-220:19将“复制主义”发挥到极致的手袋制造商MichaelKors已经越来越不甘心只做一个轻奢品牌了。

9月25日,MichaelKors和范思哲发表联合声明称,MichaelKors将以亿美元购买范思哲全部股权。 当年的黑石集团没能拯救范思哲于销售泥潭,如今年轻气盛的MichaelKors遇上奢华主义的范思哲又将擦出怎样的火花已成为众人关注的焦点。

面对时尚行业越来越残酷的“丛林世界”,谁能抢到有利的砝码成为各巨头的制胜关键。 2018年9月25日:MichaelKorsHoldingsLtd.(NYSE:KORS)25日盘前确认市场传闻,宣布以亿欧元,约合亿美元,全资收购意大利奢侈品集团GianniVersaceSpA范思哲。

在宣布交易同时,美国集团亦宣布在交易完成后,将更名为CapriHoldingsLtd.,同时,在纽交所的交易代码亦由KORS更替为CapriHoldingsLtd.(NYSE:CPRI)。 此前,在各方面与MichaelKors较量的Coach蔻驰品牌在收购KateSpade后,已经率先更名为Tapestry,Inc.(NYSE:TPR)。

MichaelKors集团首席执行官表示,收购范思哲,对于集团来说具有里程碑意义,并称赞DonatellaVersace的艺术设计,后者将继续领导意大利品牌的创意方面,而意大利品牌现任首席执行官JonathanAkeroyd位置不变。

范思哲品牌创始人胞妹、现任艺术总监DonatellaVersace称,交易对于品牌是一个激动人心的时刻,并表示,自己、哥哥SantoVersace、女儿AllegraVersace,将成为CapriHoldingsLtd.的股东。 交易声明指,范思哲家族将总计拥有亿美元的新公司CapriHoldingsLtd.行权协议。 声明中,MichaelKors为范思哲立下20亿美元销售、门店由200提升至300间、配件和鞋类份额由35%扩大到60%、加快电子商务和全渠道建设的愿景。 同时为集团立下80亿美元销售的长期目标,其中亚洲份额由11%提升至19%、欧洲由23%提升至24%,美洲由66%降至57%。 交易声明中,范思哲现有投资者私募巨头BlackstoneGroupLP(NYSE:BX)黑石集团未被提及,但据悉该巨头已经悉数出售所持全部20%股份。

4年前,黑石投资范思哲之时,意大利品牌剑指IPO,不过随即遭遇2015、2016两个奢侈品大荒年。

对于除Gucci以及Moncler等几个屈指可数的上市公司品牌或子品牌,多数意大利品牌遭遇的打击甚至堪比2008金融危机,迄今为止,意大利家族控制的多数品牌在落后的管理制度下,在未能充分利用好2017年奢侈品行业的大反弹的情况下,又开始要承受中美贸易战带来的新危机。

范思哲这一标志性品牌的出售,对意大利家族控制的企业运作方式来说,无疑是另一次重大打击,现有意大利创始家族控制品牌愈来愈少,而近况糟糕的SalvatoreFerragamoSpA()菲拉格慕卖身传闻亦越传越密,仅有Armani、ErmenegildoZegnaHolditaliaSpA等仍坚定私人运营,后者近期甚至通过收购美国%股权,一改意大利作风。 收购范思哲的消息,周一最早由知名报章CorrieredellaSera揭露,随后路透社援引消息人士称,美国集团已经同意为意大利品牌支付高溢价。 消息一度令MichaelKors股价周一重挫近一成,全天大跌%,市场担心美国公司密集的收购,以及高杠杆,可能将风险置于机会之上。 不过,最终的交易价格甚至高于传媒传闻的20亿美元“高溢价”,高出的部分恰好与范思哲家族将对CapriHoldingsLtd.的持股相若。 离“美国LVMH”还远吗全球奢侈时尚行业持续洗牌,早在今年初九有分析指出轻奢行业今年将爆发收购大战,随着MichaelKors集团不断加码奢侈品牌,其向LVMH、开云集团发起挑战的野心愈发明显。

尽管在体量上,现在的MichaelKors集团与旗下拥有超过70个奢侈时尚品牌的LVMH和持有Gucci、Balenciaga和SaintLaurent三张王牌的开云集团依然无法相提并论,但若交易达成,MichaelKors将成为一个旗下拥有三个品牌的综合性集团,这于美国奢侈时尚行业已是一大突破,意味着以其为代表的美国奢侈时尚势力正在加速崛起。 和MichaelKors有着同样野心的还有Coach母公司,该集团于去年斥资24亿美元收购轻奢手袋品牌KateSpade后便将名字改成更有想象空间和包容性的“Tapestry”。 目前该集团的品牌矩阵除Coach外,还包括StuartWeitzman和KateSpade,但就奢侈定位而言略微低于JimmyChoo和Versace。

对于MichaelKors集团一口气买下两个欧洲品牌的做法,有分析认为和美国品牌一旦流行起来就会迅速商业化的做法不同,JimmyChoo和Versace等欧洲奢侈品牌更专注于长期的品牌耐心建设,这与该集团一贯的模式恰好形成互补。 在收购交易完成后,MichaelKors集团仿效Tapestry集团更改名字为Capri集团,灵感源自意大利的一个同名小岛,该岛以奢华的度假环境深受高端消费者的喜爱。

集团原名MichaelKors既是集团名字,也是品牌和设计师的名字,这跟转变为多品牌的集团目标已不合时宜。 有分析指出,为了刺激收入增长,MichaelKors和Tapestry集团将继续打响收购军备竞赛。 现在业界已经指出了这两家集团的一些潜在收购对象,其中许多公司来自欧洲,行业分析师提到的配牌包括意大利的Furla、法国的Longchamp等,这二者都是家族企业,拥有强劲的增长业绩并且店铺遍布全球各地,而从事奢侈品业务的银行家还提到了英国另一个传统品牌Mulberry。

曾坦承,对于MichaelKors来说,收购JimmyChoo等品牌是集团构建“美国LVMH”大计划中的一部分,未来会继续关注充满个性、潜力并具有国际化视野的时尚品牌。

为挽回核心同牌失去的市场份额,MichaelKors集团同时还在积极实施名为“Runway2020”的计划。

与此同时,Coach的转型已初见成效,Barrons分析师预计Tapestry集团将很快出手收购新品牌。 在截至6月30日的三个月内,Tapestry集团销售额同比大涨31%至亿美元,净利润则同比大涨%至亿美元,全年销售额同比大涨31%至亿美元,毛利率为%。

Tapestry集团表示,期内业绩的增长主要得益于KateSpade手袋需求的增加和Coach业绩的加速复苏。 其中Coach在2018年全年销售额增长3%至亿美元,KateSpade全年销售额为亿美元,StuartWeitzman销售额则为亿美元,与上一财年持平。 该集团首席执行官VictorLuis认为,KateSpade的利润最终可与Coach保持同步,预计截至2019年6月的财年,KateSpade将贡献1亿美元至亿美元的利润。

对于未来的发展,VictorLuis强调正如新名字“Tapestry”的寓意,集团将不再限于服饰领域。 在上述两大巨头各种积极地收购计划背后,“美国LVMH”似乎已呼之欲出,不过LucaSolca却指出建立“美国LVMH”的可能性极小,他认为即使包括MichaelKors、Tapestry在内的四大美国轻奢集团合并市值也无法与欧洲奢侈品巨头相匹敌,而众多传统欧洲奢侈品牌已开始展开自救且渐显成效。 MichaelKors集团预计,收购Versace的交易将在今年第四财季完成,Versace的年收入将很快达到20亿美元,受益于此,集团也有望加快实现年销售额80亿美元的目标。 不过最值得警惕的是,美国奢侈品巨头需要面对的另一大困境或许来源于经济环境的影响。 正如LVMH老板BernardArnault早前预测,自从特朗普当选美国总统后保护主义崛起正成为困扰奢侈时尚零售的重要威胁。 截至25日股市收盘,MichaelKors集团()股价大跌%至美元,目前市值约为99亿美元。